走进科大



中国科学技术大学第二十一届RoboGame机器人大赛决赛顺利举行

发布者:黄聃发布时间:2021-10-26浏览次数:10

10月24日上午,由中国科学技术大学教务处、校团委、学生工作部(处)、党委宣传部、保卫与校园管理处联合主办,工程科学学院承办,工程科学实验教学中心和学生机器人俱乐部协办的中国科学技术大学第二十一届RoboGame机器人大赛决赛在东区大礼堂隆重举行。

开幕式上回放了历届RoboGame机器人大赛的精彩片段与本届比赛主题和规则。教务处副处长吴强在讲话中肯定了RoboGame机器人大赛在本科生综合创新实践能力培养方面所发挥的重要作用,感谢学校相关部门的大力支持和组委会工作人员与志愿者的辛勤付出,祝愿同学们在大赛中加强学习交流,共同成长进步。随后,校团委书记杨晓果与教务处副处长吴强共同为大赛冠军奖杯揭幕,宣布第二十一届RoboGame机器人大赛决赛正式开始。

今年第二十一届RoboGame机器人大赛的主题是投篮竞技机器人,要求参赛队设计的机器人越过障碍来到取球区,正确识别并抓取篮球,然后穿过障碍区域将篮球投入篮筐;依据红蓝双方在规定时间内的取球和投篮得分决出胜负。经过前一天的积分制预选赛,从23支参赛队伍中决胜出12支队伍进入决赛的激烈角逐。

最终,由“肉搏基姆”队摘得本次比赛的桂冠,“EpsilonGoal”队获得亚军,“ForThree”队、“准备睡大觉”队获得本次大赛的季军。

RoboGame机器人大赛是中国科学技术大学于2001年创立的学生科技创新与综合实践教育的一项重大品牌活动,要求参赛队伍在五个月时间内和一定额度的经费使用条件下,围绕特定比赛主题和规则,自己动手设计制作机器人参加比赛。所有报名参赛队员均为该校大三及以下年级学生,每队成员不超过5人,鼓励跨院系组队。参赛队员综合运用所学知识,发挥精妙创意构思,设计开发出一个个新颖独特的机器人,充分体现了同学们卓越的创新活力和勇于挑战的拼搏精神。RoboGame活动二十多年来培养出了大批的科技创新与创业人才,参加RoboGame机器人大赛已成为许多中国科大学子的难忘大学经历和宝贵人生财富。


(工程科学学院)