我校举办中国大学生物理学术竞赛(CUPT)校内比赛

发布时间:2022-04-12

4月9日至10日,由教务处主办,物理实验教学中心、物理学院学生会、格物致知社、守敬书院和光启书院联合承办的2022年中国大学生物理学术竞赛(CUPT)中国科学技术大学校内比赛在东校区第五教学楼成功举办,本次比赛共有来自物理学院、少年班学院、地球和空间科学学院、核科学技术学院、工程学院和生命学院的65名同学组成的14支队伍参赛。物理实验教学中心和守敬书院派出22名教师担任了本次比赛的评委。

本次校内比赛于4月9日8点30分在5102教室举行开幕式。开幕式由物理实验教学中心主任张增明教授主持,教务处吴强副处长、守敬书院院长刘万东教授和学生代表先后发言。吴强副处长在发言中简要回顾了我校参加国内大学生物理学术竞赛的情况,指出学好物理课程对我校各专业本科生今后的发展具有重要的意义,CUPT比赛等物理学课竞赛是锻炼学生综合创新实践能力的重要平台,希望参赛同学能够互相交流、共同进步,在本次比赛中取得满意的成绩。刘万东教授在发言中介绍了他对CUPT开放性研究题目的理解,同时也希望我校同学们能够多参加学科竞赛等实践活动,锻炼个人表达和团队协作能力。

最后,本次参赛同学代表物理学院2021级王润泽同学介绍了他从去年10月报名参赛之后组建团队、设计各类实验和测试分析数据的过程,分享了他在这一过程中的学习实践体会。

开幕式后,在4月9日全天和4月10日上午共三轮激烈的团队对抗赛中,参赛各队围绕本年度CUPT比赛中多个与生活实际和科研前沿相关的具备较强开放性和研究性的题目,从理论和实验两方面分享了自己小组的研究工作,各小组也对题目研究工作进行了充分的辩论和交流,参赛评委老师对同学们的精彩报告进行了点评和指导。最终,价层电子队、勇敢牛牛队、退堂鼓大赛世界冠军队和桨行队排名前四名荣获本次比赛的特等奖,其余参赛队分别荣获本次比赛的一等奖和二等奖。

中国大学生物理学术竞赛(CUPT)是借鉴国际青年物理学家竞赛(IYPT)模式创办的全国性赛事,至今已经在国内举办12届。该比赛是以团队对抗为形式的物理竞赛,学生根据给定的开放性物理问题进行研究,自主学习与问题相关的基本知识,查找和设计实验方案,并根据得出的结果与其他队进行辩论。通过竞赛可以将课堂学习与分析实际问题紧密结合起来,培养学生的实践创新能力和团队协作能力。

本次中国大学生物理学术竞赛(CUPT)校内赛于2021年10月初开始启动报名,题目采用2022年国际青年物理学家锦标赛赛题,每个参赛队伍自己选择题目,物理实验教学中心提供场地、器材和实验指导。本次比赛得到教务处、物理学院学生会、格物致知社、守敬书院和光启书院的大力支持。经过几年连续举办,该项比赛已成为我校学生锻炼综合创新实践能力、交流表达和团队协作能力的重要实践平台。

(物理实验教学中心)