走进科大



“核光同行,追梦未来” ——核科学技术学院2023年暑期社会实践纪实

发布者:黄聃发布时间:2023-09-02浏览次数:10

用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深化“大思政课”建设,强化理论育人与实践育人相结合,引导广大青年在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。7月以来,核科学技术学院组建五支师生队伍,分别深入上海、浙江、四川、甘肃等地开展暑期“三下乡”社会实践活动,通过参观、走访、实习、调研等形式,在辽阔的祖国大地上书写青春答卷。

知行“核”一,追寻“两弹一星”

7月10日,核科学技术学院知行“核”一支队在指导教师的带领下,启程前往四川成都、绵阳,开展为期五天的社会实践。

7月11日至14日,知行“核”一支队分别参观了中国工程物理研究院、“596”科学园区、两弹文化展厅、中核集团核工业西南物理研究院、907研究所、902研究所和冷中子大厅等,并与相关老师深入探讨,了解熟悉当前核事业的发展与未来方向,对核科学的基础与原理有了更深的理解。


21000

参观两弹文化展厅时,同学们听到老一辈科学家不畏艰难,毅然为国奉献的决心,联想到中国科大是党和国家为“两弹一星”事业而创办的红色大学,对“两弹一星”精神有了更全面的认识和深刻的体会。

1B902

1DE36

寻迹溯源,探访“国之光荣”

8月2日至5日,核科学技术学院19位本科生在指导老师的带领下,前往位于浙江省嘉兴市海盐县的秦山核电基地和核电科技馆开展为期4天的实践交流活动。

作为我国自主研发、建设和管理的第一座商业化运行的核电站,秦山核电站实现了我国核电史上零的突破,是我国核电产业的骄傲。秦山核电科技馆展示了中国核电从“零的突破”到自主设计制造和建设百万千瓦级核电机组,再到拥有自主产权的三代核电技术筚路蓝缕的发展历程。同学们了解到秦山核电见证了中国核电从无到有、从小到大、由弱至强,逐步实现从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的进程中做出的重要贡献。

2AFFB

伴着声声浪潮,倾听“老秦山人”的艰苦奋斗史,同学们重新梳理了中国核电的发展脉络,在斑驳的历史文物与珍贵的影像资料中体悟到老一辈科学家自力更生、艰苦奋斗的宝贵精神,也拓宽了大家对于未来核电技术应用前景的认知视野。

热爱可抵岁月漫长,信念方能成就梦想

8月16日至21日,在学院老师的带领下,核科学技术学院本科生前往位于甘肃兰州的中国科学院近代物理研究所进行了参观、交流、实习等活动。

34001

同学们先后参观了核物理中心的原子物理、核物理、加速器、夸克等四个研究中心,与往届师兄进行热烈交流,并选择自己感兴趣的研究方向,联系相关导师进行进一步的了解和探讨,参加相关课题组的实习活动。

14F87

在近物所研究员的带领下,中国科大核学院的同学们参观了HIRFL,对近代物理研究所的重离子加速器有了初步的认识。通过近距离接触大科学装置,坚定了同学们以后“为国铸重器”的决心,为今后的学习和科研工作积攒了宝贵的经验。“热爱可抵岁月漫长”,点燃热爱的烈焰,才是灵魂的食粮,同学们纷纷表示会以前辈为目标,不断加强自身学习,提升能力,在推进中国式现代化的进程中贡献青春力量,绽放绚丽的青春之花。

展望国家未来,走近“国之重器”

8月21日至26日,核科学技术学院29位本科生在指导老师的带领下,前往上海应用物理研究所和上海同步辐射光源开展为期6天的实践交流活动。

1C289

8月22日至23日,同学们参观了上海应物所,最开始的学术报告向同学们详细讲解了钍基熔盐堆核能系统的研发进展以及核科学技术的应用前景,同学们纷纷与科学家们积极互动,充分感受浓厚的学术氛围。随后参观所史馆、热工大楼、钍基熔盐堆核能系统仿真堆和制氢实验室。讲解老师的介绍深入浅出、绘声绘色,让同学们深深被实验装置所吸引。

1FFD1

8月24日至26日,同学们来到张江区上海同步辐射光源报到并与刘赫老师进行实践事项交流。上海光源是中国大陆第一台中能第三代同步辐射光源,是国家重大创新能力基础设施,是支撑众多学科前沿基础研究、高新技术研发的大型综合性实验研究平台。在讲解老师的带领下,同学们了解了上海光源的历史由来、基本原理和发展规划,让同学们对同步辐射在前沿研究领域如新能源、芯片制造等产业的应用有了更深层次的了解。同学们在认真听讲的同时,心中也将上海光源与国家同步辐射实验室,以及即将开工的合肥先进光源联系起来。大科学装置作为国家战略科技力量,需要众多科研工作者齐心协力、攻坚克难。科研工作需要仰望星空,更需要脚踏实地,通过此行,同学们下定决心,要积极投身科学研究,共同谱写科技强国建设的青春篇章,依托国家大科学装置,勇攀科技高峰。

1EDEF

“铸核之重器,育国之英才”

8月20至24日,由指导教师带队,中国科学技术大学和清华大学联合支队“核器生才”一行12人前往四川成都、乐山,在中国核动力设计研究院和核工业西南物理研究院进行深入社会调研。

17C39

核动力院作为中国核动力事业的摇篮,为国家核事业做出了巨大贡献。在看到“华龙一号”与“玲珑一号”这些“国之重器”时,同学们感受到国家的日益强盛,纷纷感慨,这体现了我国核工业的强大实力,更代表着国际先进水平,也激发了同学们浓厚的兴趣,更让心中的爱国热情油然而生。

8月22日,同学们在讲解员的带领下参观了909基地,了解了中国第一代核动力人的艰苦生活与不懈精神。特别是“成都291”信箱的故事,更是印象深刻,这是对国家机密的保护,亦是一代代核动力人努力的见证。随后队员们参观的“山顶指挥部”以及彭士禄,赵仁恺院士的故居。通过了解彭士禄院士、赵仁恺院士的过往事迹与伟大贡献,队员们对“自强自立、求真务实、创新协同、拼搏奉献”的〇九精神有了更深的理解,也对老一辈核动力人迎难而上、勇往直前的骨气充满敬意。

2239A

8月23日,同学们来到核工业西南物理研究院,参观中国环流二号和中国环流三号装置,讲解老师为队员们详细讲解了聚变装置的工作原理。随后在会议室开展座谈会。中国科大在院工作的学长们也参加座谈会与队员们深入交流,鼓励队员们认真打好数理基础,增长眼界,为国家发展贡献自己的力量。

179D5

8月23日下午,支队队员两人一队,就核事业的了解程度,对成都民众进行了访谈问答。通过调研访谈,队员们认识到核的科普工作的任重道远,同时也意义重大。

13FF4

读万卷书,行万里路。炎炎夏日阻止不了核科学技术学院的学子走出校园,走向社会的决心。他们用青春的激情奏响“清澈的爱、只为中国”的时代强音,用青春的行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。在今后的学习生活中,核科学技术学院广大青年学子必将以老一辈科学家为榜样,感悟老一辈科学家矢志报国的优秀品质,心怀“强核强国”理想信念,弘扬“红专并进,理实交融”校训精神,为推进中国式现代化贡献科大的青春力量!

(核科学技术学院)