走进科大



未来青年:量子“纠缠”未来——记2023年未来技术学院量子信息科技英才班科技夏令营

发布者:黄聃发布时间:2023-09-08浏览次数:10

为深入了解科技领域的最新动态,拓展量子信息科技英才班学生的实践技能和人际关系,进一步激发学生的创新思维,加强自主创新观念,应江阴市临港科技局和中国科学技术大学上海研究院邀请,8月21日至8月30日,中国科学技术大学未来技术学院组织量子信息科技英才班40余位学生开展了暑期科研实践活动。

相聚无锡,开启科技之旅

8月21日至22日,中国科学技术大学未来技术学院2021级和2022级量子信息科技英才班学生和杨淑红、张梦奇两位带队老师奔赴无锡开展交流活动,参观了国家超级计算无锡中心“神威·太湖之光”、无锡量子感知研究所、中国电子科技集团公司第五十八研究所和华中科技大学无锡研究院,并于江阴城市记忆馆及临港规划展览馆等地进行了现场交流。

(一)神威之光 照耀未来

在国家超级计算无锡中心工作人员的解说下,同学们详细了解了中心的建设历程和神威·太湖之光的研发过程,了解了这台超级计算机复杂、庞大的系统的大致组成。中心工作人员还向大家介绍了神威·太湖之光在我国国民经济领域开展的应用成果,让同学们领略到了超级计算机的“神威”。同学们不禁感叹其设计、制造过程中的艰辛,同时也感受到了满满的民族自豪感,对我国高科技领域迈向世界前沿充满了信心。

(二)科研院所 前沿探索

无锡量子感知研究所技术源于中国科学院微观磁共振重点实验室,同学们认真聆听了研究所的发展历程、量子产品的应用以及未来量子产业的发展方向,并重点了解了“随钻核磁共振测井仪”等仪器设备。

中国电子科技集团公司第五十八研究所的讲解人员向同学们详细讲解了中科芯隶属的电科集团的发展历史、员工规模、企业文化、发展愿景及获得荣誉等情况。还介绍了中科芯完善的组织架构,重点提到其打造的资源共享服务平台。中科芯的参观使同学们体悟到了强“芯”的重要性。

华中科技大学无锡研究院是从事产业技术研发、推动技术转移转化、助推地方创新发展的新型研发机构。在展厅,讲解人员围绕研究院建设背景、人才团队、技术研发等方面作了详细讲解,就科研成果转化、人才政策落实等方面所做的具体工作与成员们进行了探讨交流,给大家带来很多启发。

此次实地走访以实际行动践行“全院办校、所系结合”的办学理念,同学们对于科研院所有了更加深入的了解,同时也表现出想要进一步投身重点单位服务国家的意向。这些科研院所也表示愿意为科大学子投身国家建设提供广阔的发展平台,希望同学们能够接续奋斗,为新时代的建设和“卡脖子”难题的攻关贡献出自己的青春力量。

(三)凤来雁归 才聚临港

此次科研实践活动,江阴市政府的工作人员做了很多准备。临港开发区还组织同学们参观江阴城市记忆馆、临港开发区规划展览馆、长三角数字创新港等地。在随后的沙龙活动中,临港开发区科技局局长徐喜洪向各位学子详细介绍了临港科创载体建设情况及临港人才政策情况。江阴市委组织部、统战部,江阴市科技局,临港开发区机关及辖区镇街相关领导参加活动。

在“青思享•学长说”的活动现场,董沛儒同学作为量子信息科技英才班学生代表也交流了活动感悟,他说:这是一次“红专并进、理实交融”的铭志之旅,这是一次开阔视野、触碰未来的增见之路,这是一次重温初心、继往开来的感恩之行。

共赴上海,遨游量子世界

8月23日,同学们赴中国科学技术大学上海研究院进行实践参访,开展现场教学,探究量子信息科技的前沿发展。上海研究院党委书记印娟、教授徐飞虎和相关工作人员对师生们热烈欢迎并热情接待。

(一)参观研讨 以学促行

首先,霍永恒教授介绍上海研究院的基本情况。随后,孙启超教授为大家介绍了量子物理和量子信息研究部的研究团队和主要研究方向。研究院的尖端科技创新成果令人振奋,也激发了同学们深入探索量子科技的兴趣。接下来的教授见面讨论会上,量子领域专家Johannes Majer、廖胜凯、汪野、霍永恒、万雍、芮俊、孙启超等教授与同学们进行了深入交流,同学们向专家们请教更多的科学困惑,现场热情爆棚。

随后,各位教授介绍了研究院的各个实验室。在研究院工作人员的带领下,同学们还分别参观了中高轨量子科学卫星、量子通信和时频传递、光量子成像、混合量子比特、离子阱量子计算、光镊量子计算、超导量子计算、超冷分子、超冷原子、冷原子重力仪、磁力仪和量子中继等实验室。这场别开生面的参观之旅,让同学们近距离感受到了量子科学与技术的魅力,点燃了他们对未知世界的渴望。

(二)参与实践 承“理实交融”之行

为期两天的参观研讨,让大家意犹未尽,很多同学又继续留在上海按照课题进行分组,进入各实验室进行深入研学。

在超导量子计算实验室,同学们观察了量子计算的结果,了解了量子计算相比传统计算的优势与劣势;在超冷原子实验室,同学们学习了原子钟的工作原理;在量子通信和时频传递实验室,同学们感受了量子通信的神奇和未来广阔的发展空间……在每间实验室,教授和学长都进行耐心细致的讲解,并且手把手教学。在教授、学长的引领下,他们亲身体验了各种高端仪器设备。

在这个充满想象力的空间里,同学们领略了科学的前沿研究过程,感受到科技的无限可能性,激发起了他们对科学探索的无限向往。研究院的专家教授也鼓励同学们投身量子科学研究,不辜负国家的殷切希望。

此次科技夏令营活动,实地参观、交流互动、拓展实践等内容丰富充实,科技企业、科研院所、科学专家为同学们引领指路,同学们面对面“沉浸式”感受量子信息技术发展趋势和探索创新,直观地体验到国家在量子科技领域的自主创新努力,是时代前沿的亲历见闻,更是研究方法的“头脑风暴”。

生而逢盛世,青年当有为,此次活动让同学们认识到国家科技自立自强的重大意义。同学们纷纷表示,要牢记探索求真的初心理想,常怀报国之心、常为科技之行,用优异成绩和创新作为交出不负青春、不负时代、不负理想、不负人民的答卷。


(未来技术学院量子信息科技英才班)