我校举办迎校庆“院系杯”全校战术大赛

发布者:黄聃发布时间:2018-04-26浏览次数:49

4月15日,由体育教学部主办、校团委,校野战运动俱乐部、学生战术团承办的迎校庆“院系杯”全校战术大赛在西区野战训练基地举行。经过两大项目一整天的比赛,来自全校各学院的十支队伍角逐出了冠、亚、季军。

战术运动是结合军事训练题材,在专用场地联络指挥、使用模拟器材移动射击的体育运动项目。为增加同学们户外运动,推广战术运动文化并保证同学们的参与体验,增加公平性,主办方在比赛前三个周末提供了多次赛前培训的机会,帮助新选手快速入门。

四月的阳光透过昨日的阴雨,带着略微的寒意,却丝毫不影响同学们对战术运动的热情。比赛分为两大项目,一项是IPSC计时赛,另一项是五人团体对抗赛。IPSC计时赛是一种国际流行的竞技打靶比赛形式,不包含对抗成分,每人的对手是自己的极限。各个队伍按照到场先后参赛,每组自行选择三人参赛,取平均成绩。比赛内容是按照规定顺序移动射击规定的靶子,期间尤其要注意持枪姿势和避免“金手指”等错误,取打靶耗时计算成绩,漏靶罚时,按照时间长短这算积分,时间越短积分越多。

Figure 1 进行中的IPSC计时赛

五人团体对抗赛中所有队伍分成两个小组,组内进行循环积分赛,每组前两支队伍晋级四强,最终按照总排名换算积分。IPSC项目的积分和五人团体对抗赛的积分按照25%和75%的权重相加,得出队伍的总分,总分前三名是冠亚季军。

Figure 2五人团体对抗赛开局瞬间

Figure 3参赛选手在防守

上午的比赛堪称死亡小组,赛前抽签将少年班学院、信息科学技术学院、物理学院三支强队分在上午组,最终少年班学院队因为积分不足被淘汰,信息科学技术学院和物理学院队晋级,其中物理学院队凭借高超的列阵防守能力位列上午组第一。下午的小组赛涌现出工程科学学院队、计算机科学与技术学院队两支后起之秀晋级半决赛。半决赛中信息科学技术学院经过整整五局厮杀以三比二战胜工程科学学院挺进决赛;计算机科学与技术学院队凭借强大的进攻能力击败物理学院队,晋级角逐冠军。决赛中信息科学技术学院队对抗计算机科学与技术学院队,首轮回合中信息科学技术学院一度4:2领先,然而却在最后一分钟被计算机科学与技术学院最后两名选手以少胜多,后来信息科学技术学院队调整策略,凭借选手扎实的个人能力、老练的指挥和密切的配合,抓住对手弱点连赢三局获得对抗赛第一。计算机科学与技术学院队获得对抗赛第二名,第三名由物理学院队获得。

由于在IPSC计时赛中多次犯规、失误导致此项目积分较低,计算机科学与技术学院队总成绩位列第三获得季军,获得奖品50发实弹打靶;物理学院队反超获得总分亚军,获得奖品50发实弹打靶和战术腰带;信息科学技术学院队凭借扎实的个人能力获得总分冠军,获得奖品100发实弹打靶。

Figure 4冠军信院队

Figure 5亚军物院队(沙尘暴队)

Figure 6季军计院队(CSCS队)

Figure 7获奖队伍与项目组合影

虽然此次比赛的整体的技术性和观赏性较首届大赛更上一层楼。这次比赛中,老队员的技术稳中求进,一批批潜力新星涌现出来。虽然晋级名额有限,但是每支队伍都为此次比赛贡献了珍贵的回忆。大家的表现说明战术运动知识在我校学生群体中逐渐普及,成为越来越多同学生活的一部分。

Figure 8工作人员指导观众体验模拟器材

从早上九点到晚上七点的比赛背后是体育教学部和学生战术团开学以来的精心策划、各院同学的踊跃参与。这一切的努力与付出不仅仅为了奖品和荣誉,而在于弘扬和传播战术运动这种健康有益激发潜能的新型室外运动,增加全校同学参与户外运动的动力,使忙于学业的同学们发现潜能并进入人生中全新的领域。在休息时间,工作人员组织观众进行互动,比赛本身已初步成为我校战术运动爱好者交流的平台。

(教务处、人文社科基础教学中心体育教学部)