我校学子荣获2018年全国大学生物理学术竞赛华东地区比赛特等奖

发布者:黄聃发布时间:2018-06-05浏览次数:644

2018年全国大学生物理学术竞赛华东地区比赛于6月1日-3日在南京大学仙林校区举行,我校派出由杨杰诚、李子晗、孙玉鑫、王云飞、郭佳诚、杨万旺、李子航和劳炳昕八名本科生同学,陶小平和浦其荣二位老师作为比赛评委,赵伟和代如成二位老师作为领队的队伍参加了本次比赛。经过四轮紧张激烈的角逐,我校代表队以总分第一名荣获本次比赛特等奖,同时我校李子航同学是唯一一位荣获本次比赛最佳选手奖的选手。

本次全国大学生物理学术竞赛华东地区比赛同时是第二届华东地区大学生物理学术竞赛。本次比赛由江苏省物理学会和南京大学主办,来自华东地区六省一市的中国科学技术大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、同济大学等26所高校的27个代表队参赛。

本次比赛同时也是2018年全国大学生物理学术竞赛华东地区选拔赛,比赛完全按照全国大学生物理学术竞赛(CUPT)的规则进行,每场比赛分为正方陈述、反方提问与回答、反方陈述与讨论、评论方提问评论及裁判打分点评等环节。每场比赛三个队伍轮流作为正方、反方及评判方参加讨论。

大学生物理学术竞赛是由国内高校发起的全国性大学生物理赛事,得到了教育部的支持,是实践《国家教育中长期发展规划纲要》的重要大学生创新竞赛活动之一。该赛事由大学本科生参与,是一项以团队学术报告、讨论、辩论和对抗形式的本科生物理学术竞赛,以培养参赛者的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力。

我校参赛本次比赛的队伍是教务处和物理实验教学中心在4月22日举行的2018年大学生物理学术竞赛第四届校内大学生物理学术竞赛获奖队伍的学生中选拔组成的,校内赛后在物理实验教学中心老师的培训指导下进行了为期一个多月的准备工作,在实验仪器和器材方面获得了我校教务处在经费方面的大力支持。参赛学生在本次比赛中充分发挥了“基础宽厚实”的特点,取得了优异成绩。

(物理学院物理实验教学中心,教务处)