久久为功,育龙舟“沃土”——我校龙舟体验系列活动拉开帷幕

发布者:黄聃发布时间:2023-06-05浏览次数:10

今年四月,我校龙舟体验系列活动正式拉开帷幕,系列活动由本科生院体育教学中心、校团委、学工部(处)主办,校学生龙舟队、龙舟协会承办。系列活动是进一步贯彻党的二十大报告中“发展社会主义先进文化”“传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求”精神,“弘扬中华优秀传统文化”的现实举措。此外,龙舟体验系列活动进一步营造全民健身氛围、普及龙舟文化传统,久久为功,切实厚植科大龙舟运动发展沃土,构建健康、可持续的龙舟运动发展环境创新方案,同时为培养德智体美劳全面发展的新时代“六有”大学生提供实践支持。

目前已经开展的有2022级管理学院本科1班庆祖国七十三周年华诞、喜迎二十大暨龙舟体验活动、环境科学与工程系2022级本科团支部龙舟体验主题团日活动、学生安全委员水上安全教育培训暨龙舟文化实践活动、临床医学院医学英才班和安徽联合医学卓越班龙舟文化实践活动、未来技术学院2022研究生党支部龙舟体验党日活动、计算机学院研究生高性能第2支部龙舟体验班级活动、校学生会蜗壳工坊系列龙舟体验活动、中国科学院上海技术物理研究所代培生班级龙舟体验活动、中国科大留学生龙舟训练活动等。

未来技术学院2022级研究生党支部、环境科学与工程系2022级本科班团支部以及计算机学院研究生高性能第2支部的各位党员、团员同学们分别组织开展了别具意义的龙舟体验主题党日、团日活动。三个支部的党员、团员学志们身体力行,用汗水体会龙舟运动背后团结拼搏、奋勇向前的体育精神。并随着一次次下腰插桨,蹬腿起腰将这份体育精神融入自己的党性修养。活动结束后,同学们竞相表示要将此次活动的收获运用到今后的工作和学习中,争做新时代的奋进者,为实现民族复兴的中国梦贡献自己的力量。

为创建安全校园,增强学生安全意识,提高学生对野外水体隐患的认识,增强学生的水上安全防范意识,并感受以龙舟为代表的中华优秀传统体育运动,校党委学生工作部处、人武部于4月16日组织了2023年春季学期学生安全委员水上安全教育暨龙舟文化实践活动,活动内容包括野外水体安全教育、水上运动安全防护、龙舟文化实践等。本次活动由学生工作部(处)国防与安全办公室组织展开,受到了我校学生安全委员的积极响应,共有30余名同学报名参加了本次培训活动。

在学生工作部(处)老师以及龙舟协会、龙舟队同学们的讲解下,参加活动的各安全委员们了解了野外水域与室内游泳池的差异、溺水人员的正确救援方式和进行水上运动时的安全要点、救生衣的正确穿着方式以及龙舟的正确登船、划桨技巧。同学们普遍表示接触水上运动,了解水上安全相关的知识非常有必要,并希望以后能以班级的形式参与到这种水上安全教育中,让更多的同学在遇到落水等危险时冷静应对。

为了缓解大家的学习、科研压力,提升同学们的身体健康与心理健康,校龙舟协会与龙舟队联合开展了面向校内各年级本、硕、博班级的龙舟体验活动,受到了广泛好评。截至目前,已有2022级管理学院本科1班、临床医学院医学英才班和安徽联合医学卓越班、中国科学院上海技术物理研究所代培生班级、校学生会蜗壳工坊等班级组织近百人参加。从热身运动、握桨姿势到划桨方法与平衡技巧,同学们学到了很多平时课堂上学不到的东西,也在运动中放松了紧张的身心,增强了“同舟共济”的团队精神。

龙舟运动,发源于战国时期,至今已两千年有余,期间与中华传统文化不断融合发展,至今成为一张独具中国特色的文化名片。为体验这一中华传统运动,数十位来自世界各地、操着不同语言、拥有不同文化背景的留学生齐聚在中国科大龙舟水上训练基地。活动中,留学生们挥桨斩浪、激情澎湃,不但在体验活动中增强了团队精神,增进了友谊,还加深了对于中华传统文化的理解。本次龙舟体验活动不仅激发了留学生们对中华优秀传统文化的探索欲望,也成为留学们在中国的学习生活难忘的回忆。

龙舟作为我校打造校园体育品牌和推广校园体育赛事的重点项目,校龙舟协会与龙舟队不仅努力在各大比赛中树立我校龙舟优势形象,而且积极承担校内体育运动推广义务。今后,校龙舟队、龙舟协会将持续拓宽工作思路、创新活动方案,进一步扩大覆盖范围、深化教育意义,继续以龙舟体验活动为抓手,鼓励更多班级、党团支部、实验室、教师等师生团体参与龙舟运动、增强体育锻炼、增进身心健康,切实推动龙舟体验系列活动再上新台阶。

本科生院体育教学中心、校团委、校学工部(处)