凝聚“芯”力量 传承“芯”希望——微电子学院中微集成电路科技英才班开展暑期夏令营活动

发布者:黄聃发布时间:2023-07-27浏览次数:10

为学习贯彻党的二十大精神,切实提升广大青年学生对二十大报告中有关加快实施创新驱动发展战略、加快实现高水平科技自立自强、坚决打赢关键核心技术攻坚战等内容的理解和把握,7月17日至7月20日,中国科大微电子学院2021级首批“中微集成电路科技英才班”开展了一次别开生面的暑期夏令营活动。此次活动由微电子学院院长助理张旭老师带队,以中微半导体设备(上海)股份有限公司(下面简称中微公司)为基地,带领同学们参观了上海的多个半导体产业公司和仪器企业,通过“芯”科技探索之旅,助力同学们了解、学习、思考芯片相关知识,提升科学素养,弘扬科学家精神。

17日,同学们乘坐高铁抵达上海,来到了上海市科技创新中心之一的浦东新区张江高科技产业园区。下午,大家首次进驻本次夏令营的基地中微公司。活动现场,中微公司为同学们提供了一场丰盛的“科技盛宴”,带领大家参观展厅、观看视频、交流座谈等,最让大家感到惊喜的是,中微公司安排了一场“大咖面对面”活动:中国科大校友、中微公司董事长尹志尧博士为同学们开展专题讲座并进行了互动交流。尹志尧分享了他对行业发展和职业发展的心得建议,使同学们对芯片的成长故事、科学家精神和高科技的魅力有了深入的了解,深刻领悟了创新创业的精神,充分感受了“国产化”之路的伟大意义与重任。

18日上午,同学们来到中微公司洁净室参观机台,技术专家为他们讲解了CCP、ICP、LPCVD、MOCVD四个机台。并在专题讲座中深入了解了机台及其应用发展趋势。下午,同学们前往上海张江高科园区的其他设备公司参观,通过公司介绍、现场参观和互动交流,深入了解了以半导体设备制造为主企业的发展前景,切实感受了芯片行业的发展脉搏。

19日,同学们参观了睿励仪器公司,了解了工艺检测设备的重要性,并同多名技术专家进行了面对面的沟通交流。下午,同学们回到中微公司,以小组为单位,针对公司技术专家提出的行业前沿技术问题进行了课题挑战。最后,三位科大校友分享了他们的求学经历和职业选择经验。

通过本次夏令营活动,同学们近距离感受到了半导体产业的魅力,开阔了视野和思维,锻炼了创新精神,培养了团队协作意识。通过与前沿技术专家及校友的交流,同学们获得了对未来的行业发展和职业规划更加清晰的认识。大家纷纷表示,将以更加积极的态度投身于学习和科技创新中,为国家的高科技产业贡献自己的力量。本次夏令营是中国科大微电子学院探索校企协同育人创新的重要实践,致力于为中国集成电路科技的未来培养更多的优秀人才,更快更好地服务于科技创新的国家战略。

(微电子学院)